Уважаемый пастор! 

      Мы живем в то время, когда подвергаются испытанию многие сферы жизни людей, их убеждения и ценности, знания, отношения и другое. Не обходится без переосмысления и сфера Церкви, ее природы и служения. Многие служители задаются вопросами относительно  своих позиций и подходов в пасторском служении в современных обстоятельствах, ища надежные точки опоры для эффективного служения.  Нас интересуют ответы на вопросы, какой должна быть Церковь в современном мире; как более эффективно исполнять миссию Церкви в наше время; как пастору не разрушить свою собственную жизнь, здоровье и семью; какие есть ориентиры в проведении Богослужений и священнодействий; как вовремя распознать ложные учения и сомнительные практики служения и другое. 

     Курс повышения квалификации служителей «Пастыреология: современный контекст», имеет целью поиска ответов на стоящие сегодня перед служителями Церкви вопросы и вызовы.  Курс будет проходить при Колледже ХПЕ Беларуси, сертификат которого получат все успешно и полностью его окончившие. Приглашаем Вас и тех, кого Вы считаете нужным направить из числа служителей церкви.   

Курс разделён на четыре части: 

1.    Церковь и её модели. 

  Мир меняется достаточно быстро, что оказывает влияние на современного человека и его жизнь. Действительно ли мы понимаем – кто есть человек, которому мы призваны благовествовать? Действительно ли проповедь и служение Церкви отвечает на духовный поиск и вопросы людей? Отделена ли Церковь от общества и его жизни? Какова здравая позиция в отношениях Церкви и общества и, нужны ли эти отношения в принципе? Служит ли модель нашей церкви исполнению Миссии Божьей в современном мире? Что такое Миссиональная модель Церкви.  

  

2.    Богословие, Богослужение и Церковное право.

  Вопрос доверия Церкви в наши дни снова становится очень актуальным. С одной стороны, подрыв доверия Церкви осуществляется идеологией современного атеизма и агностицизма; с другой стороны доверие подрывается сомнениями в истинности той или иной церкви; отсутствием единства внутри самой Церкви; неуверенности в том, что церковь не является заложницей в руках церковных руководителей и наличия произвола с их стороны; моральными падениями служителей. Что является основаниями уверенности в том, что Церковь остается Христоцентричной? Действительно ли Богослужение достигает своей библейской цели или оно выглядит, как религиозный вариант выступления мотивационного спикера? Что нужно учитывать в православном контексте?               

 

3.    Дар, семья и личность пастора.

  Мы не только желаем сами быть успешно служащими пасторами, но распознавать и поднимать новых служителей. Для нас важно, чтобы в пасторском служении оказались не случайные люди, а действительно призванные Богом к этому служению и должным образом подготовленные. Также мы и сами хотим продолжать служение столько времени, сколько Бог нам определил, проходя различные сезоны служения и, чтобы наша семья и наше здоровье не только не разрушились раньше этого срока, но и оставались для нас подкреплением и благословением. Для этого нам нужны соответствующие знания и навыки.

  

4.       Работа с людьми, содействие их духовному росту и основы пасторского консультирования. 

Быть пастором, который умеет взращивать людей и оснащать их для успешной христианской жизни и служения Богу, является мечтой и целью любого здравого служителя. При этом мы нередко наблюдаем некоторое огорчение пасторов от того, что люди не откликаются на наши усилия, что они на годы застревают на одном уровне духовности и способностей, что люди непостоянны, что некоторые их проблемы долго не решаются и т.п. Какие методы, подходы и инструменты служения существуют для того, чтобы пастор видел эффективность своего служения современным людям?    

   

Форма обучения на курсе: он-лайн. Частота занятий – 1 раз в неделю в течение 2-х часов. Продолжительность курса 4,5 месяца. Начало 29 февраля 2021 г. Завершение 4 июня 2021 г. 

 

В течение курса участники будут обучаться через чтение, исследовательские письменные работы и лекции преподавателей.  По завершении каждого из блоков назначается дополнительная встреча для проведения коллоквиума. 

 

Организатор курса – пастор Валерий Шейбак, закончил БК ХПЕ; Теологический институт ХВЕ в г.Минске; Курс для священнослужителей Митрополита Павла Бегичева (г.Москва); с 2018 г. продолжает образование в Магистратуре ТСМ (Австрия). С 2008 г. преподает в БК ХВЕ, БК ХПЕ и ТИ ХВЕ предметы: «Введение в богословие», «Церковь в плюралистическом обществе», «Пастыреология» и «Брак и семья». 

 

Запись по тел. +375297508184 (мтс, Viber), +375447518184 (А1, Telegram) . 

              по e-mail: valsheibak@gmail.com

 

Электронная регистрация.